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カレイの煮付け~この黄金比率を知っていれば何とかなる~

公開日: : 最終更新日:2015/02/08 ガリガリが太るための食事レシピ


こんばんは!
今日からまた1週間の始まりです。

週末のほうが時間はあるのですが、ブログが更新出来ませんでした。
家事をまとめてやるからですね。

洗濯、掃除、食材の買出し(1週間分)、料理、料理の作りおきとかたくさんあります。
一人暮らしって結構大変なんです。

だから、料理をさぼって外食したりしてしまう人が多いと思います。
外食自体はいいことです。

おいしいものを食べれば、その味を再現したくなって料理のモチベーションがあがったりします。
それに舌がこえてきて、料理の腕(味付け)があがったりもします。

ただ、外食ばかりだと栄養が偏ってしまいます。
適度に済ましておきましょう。

さて、週末はたくさん料理を作りましたので、レシピを紹介しようと思います。
まずは昨日の昼ごはんのカレイの煮付けです。

味付けは比率さえを覚えていれば簡単です。
ただ10分くらい煮るだけの簡単料理です。

所有時間 15分
調理レベル レベル1

材料
カレイ   1尾
☆酒      80cc
☆みりん 40cc
☆しょうゆ 40cc
☆水 80cc
生姜     1かけ
ごぼう    1/4本
まいたけ   1かけくらい?

①カレイは皮にばつの字の切れ目を入れる。

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②ごぼうは包丁で表面の皮をそる。
斜め切りにしておきます。
まいたけは食べやすい大きさに切る。

③カレイとごぼうに熱湯をかけ、くさみとあくをとる。
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④☆の調味料を合わせておく。
生姜はみじん切り。

⑤④をフライパンに入れ。
弱火で沸騰させる。

⑥⑤にカレイ、ごぼう、まいたけを入れる。
落し蓋をして中火で10分煮る。
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完成です。

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重要なのは調味料の比率です。
酒:みりん:しょうゆ=2:1:1

残念ながら今回は途中でしょうゆを切らしてしまったので、調味料少なめでやりました。
10分くらい煮るので、水分がとんで味が濃くなってしまいました。

残念です。
次は調味料をきちんとそろえて挑戦します。

カレイは骨がそんなに気にならないので、おいしく食べれますよ。
また脂が少なくてあっさりしています。
ヘルシーに済ませたいという方にお勧めです。

最近肉ばかり食べていたので、魚が食べたかったんです。
魚は調理方法が簡単で、焼いたり、煮たりするだけです。
それに10~20分程度でできます。

写真載せてますが、魚の頭の方向が逆かな?

今日はこのへんで!
明日は麻婆豆腐の予定です。


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  •  名前:まさやん
     体型:身長182cm / 体重 73kg
     増量記録:
     2012年7月 体重58kg
     →2016年12月68kg (+10kg)
     →2018年12月 73kg (+5kg)
     1年間でウエスト5cmUP
      
    私はいつも初対面で不健康を心配されるような痩せすぎ体型でした。しかし、とある病気で倒れて、ガリガリから肉体改造し健康でモテる体へと変身。
    今はガリガリ、痩せすぎで悩んでいる人に向けて、健康的に太りモテる体になる方法をブログやパーソナルトレーニングにより広めています。

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