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全部一から作る焼肉屋の本格ビビンバ


お久しぶりです。

ようやく新生活も落ち着いてきました。

週末にインターネットもコンロも使えるようになりました。
これからちゃんとやります(毎回言っているような気もしますが)。

さて、久しぶりの料理だったので、ちょっと手間ヒマかけたものを作ってみました。
そう!ビビンバです。

学生のとき、焼肉屋で働いていたのでビビンバの味付けはばっちりです。

ビビンバは彩り豊かで味も多彩です。
野菜も多いので栄養は豊富です。
ただ、脂質がちょっと多いですね。

だから、サラダやおひたしとかと一緒に食べるのがオススメです。

献立を立てるとしたらこんな感じですね。

ビビンバ
わかめスープ
サラダ(レタス、きゅうり、韓国のり)

今回はビビンバを紹介していきますね。

調理時間 40分
調理レベル 2

材料(2人前)

豚こま(牛肉でも可) 100g
ゴマ油 小さじ1
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
味噌 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
甜麺醤 小さじ1

ナムル
A
もやし(豆もやしがベスト) 1/2袋
ゴマ
ゴマ油
塩 小さじ1/4
鶏ガラスープの素
味の素
1:1:1の割合

B
大根 1/4本
にんじん 1/3
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1

C
ほうれん草 1/2袋
ゴマ
ゴマ油
塩 小さじ1/4
鶏ガラスープの素
味の素

卵 1個
キムチ

ナムルを作ります。
①ほうれん草は3cmくらいの食べやすい大きさに切る。
IMG_1539[2]

②もやし、ほうれん草を熱湯で茹でる。
 電子レンジでチンしてもいいです。

③②をしんなりするまで茹でる。
 茹で終わったら水気をきる。
④まずは、ナムルのもやしとほうれん草は味付けが同じですので同時進行でやります。
 ゴマ、ごま油、塩、鶏がらスープの素、味の素を加えて、混ぜ合わせます。
IMG_1542[2]

⑤次は大根とにんじんです。
 だいこん、にんじんは千切りにして塩もみをして10分程度放置。
 しんなりしてきたら水気をきる。
⑥⑤に酢と砂糖を加えて混ぜ合わせる。
IMG_1543[1]

⑦次は肉です。
最初に調味料を合わせておきましょう。
味は甘めの味噌味です。
にんにくとしょうがはみじん切りです。
IMG_1544[1]

⑧フライパンにごま油をしき、豚こまを炒めていきます。
⑨⑦であわせておいた調味料を加えて炒める。
IMG_1545[1]

⑩材料はそろいましたので、肉とナムルを盛り合わせていきます。
盛り合わせるときのポイントは、同色の色は離すことです。
たとえば、もやしの隣は肉かほうれん草、ほうれん草の隣はもやしか大根・にんじんというようにする。
白、黒という順番になるようにすると、彩りよくなりますよ。

⑪最後に真ん中のてっぺんに黄身を落として完成です。
そして、キムチ入れるの忘れました。。。
IMG_1547[6]

味噌味の肉がアクセントになってます。
肉は甘めですが、もやしとほうれん草は塩味があり味噌が引き立っていい感じです。

ちょっと手間がかかりますけど、その分たまには試してみるのもいいと思います。
それでは。


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  •  名前:まさやん
     体型:身長182cm / 体重 73kg
     増量記録:
     2012年7月 体重58kg
     →2016年12月68kg (+10kg)
     →2018年12月 73kg (+5kg)
     1年間でウエスト5cmUP
      
    私はいつも初対面で不健康を心配されるような痩せすぎ体型でした。しかし、とある病気で倒れて、ガリガリから肉体改造し健康でモテる体へと変身。
    今はガリガリ、痩せすぎで悩んでいる人に向けて、健康的に太りモテる体になる方法をブログやパーソナルトレーニングにより広めています。

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