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市販のタレなんていらない簡単本格麻婆豆腐!


こんにちは!

久しぶりの更新です。
月末月初の仕事が忙しかったのと、仕事の問題を抱えてしまったからです。

でも、まぁ大丈夫です。
ある程度の手は打ったので。

気を取り治してブログを書きます。
前回も予告しましたが、麻婆豆腐の紹介です。

麻婆豆腐

調理時間 15分
調理レベル2

炒めるときに手際よくやりましょう。
そうでないと焦がしてしまいます。
焦げそうになったら油を加えて下さい。

材料 (3~4人前)

(具材)
絹豆腐   1丁
長ネギ   1/3本
にんにく  1かけ
生姜    1かけ
ひき肉(何でもOK。今回は鶏ささ身使用) 100g

(調味料)
鶏がらスープ  大さじ1
酒       大さじ1
醤油      大さじ1
塩       少々
コショウ    少々
片栗粉     大さじ1
豆板醤     小さじ1 
甜麺醤     小さじ1
ごま油     大さじ1 (サラダ油でも可)

*豆板醤は小さじ1としましたが、辛さが苦手な人は調整してください。

①にんにく、生姜はみじん切りにする。
 豆腐は2cm角の大きさに着る。
 長ネギはみじん切り。

②フライパンを熱しゴマ油を注ぐ。
 にんにく、生姜をいれて炒める。

③②の香りが出てきたら挽肉を入れ、よく火が通るように炒める。

④豆板醤、甜麺醤を投入し、全体に絡まるように炒める。
絡まったら、スープを加える。

⑤豆腐、長ネギを加えて煮込む。
少し沸騰し始めたら、酒、醤油、塩、コショウを加える。

⑥片栗粉を入れてとろみをつける。
 だまが出来ますので、水で溶いてから加える方がいいです。

⑦混ぜるときは、豆腐を崩さないようおたまの丸部分で炒めます。

*豆腐は茹でてから投入すると、崩れにくく、水分も出にくくなります。
 今回は茹でてません。

あと手際よく炒めないと焦げてしまうので、写真をとる時間がありませんでした。
今回は仕上げの写真のみです。

食べ方として最初は白米と一緒に食べて、締めで中華麺にかけて食べてもおいしいです。
辛さだけでなくコクもあるおいしい麻婆豆腐です。

お試しください。


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  •  名前:まさやん
     体型:身長182cm / 体重 73kg
     増量記録:
     2012年7月 体重58kg
     →2016年12月68kg (+10kg)
     →2018年12月 73kg (+5kg)
     1年間でウエスト5cmUP
      
    私はいつも初対面で不健康を心配されるような痩せすぎ体型でした。しかし、とある病気で倒れて、ガリガリから肉体改造し健康でモテる体へと変身。
    今はガリガリ、痩せすぎで悩んでいる人に向けて、健康的に太りモテる体になる方法をブログやパーソナルトレーニングにより広めています。

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