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水も市販のルーも使わない本格チキンカレー


こんばんは!

今日からまた1週間が始まりましたね。
といっても、月曜日は終わってしまいましたが。

私は基本月曜日は元気いっぱいです。
頭もさえまくってます。

土日に英気を養っているからだと思います。
ずっと寝てばかりではないです。

寝てばかりいると逆に疲れてしまいます。
それに日曜日の夜に眠れなくなってしまいます。

週末はずっと寝ていたいという方は多いと思います。
でも、頑張って平日と同じような生活リズムで過ごすと休み明けの週末は気持ちよく起きれます。

そんな私も学生時代は、朝が苦手で特に月曜日の朝は大の苦手でした。
気持ちよく起きれないし、毎日ギリギリで登校してましたね。

週末を平日と同じように過ごしてからは、気持ちよく起きれます。
眠かったら、昼寝をすればいいんです。

試してみてください。

さて、本日の本題です。

元気のいい私は昨日からずっと作りたかった料理があったのです。

それはカレーです。

市販のカレールーを使った簡単なカレーを作ろうと思ったのですが、やめました。
なんせ今日は元気があります。

カレーはカレーでも水もルーも使わない本格カレーを作ってやろうと決めたのです。

今日は本格チキンカレーをご紹介します。

調理レベル 2
調理時間  40分

材料
☆鶏もも肉      300gくらい?
☆プレーンヨーグルト 1カップ
☆カレー粉      小さじ1

玉ねぎ    1/2個
にんじん   1/2個
じゃがいも   2個
ホールトマト 1/2缶
カレー粉   小さじ3
コンソメ   小さじ3
中濃ソース  小さじ3
鷹のつめ   1本
にんにく   1かけ
しょうが   1スライス
ガラムマサラ 3ふり

①鶏もも肉を食べやすい大きさにカット。
 ☆を袋に入れてもむ。
 半日~1日寝かすのが理想。→今日は10分くらいに短縮

②にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切り
 鷹のつめは輪切り。

③にんじん、じゃがいもは、小さめにカット。
 (にんじん、じゃがいもはなくてもいい)

④鍋に油を引き、にんにく、しょうが、鷹のつめを加えていためる。
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⑤香りがしてきたら、玉ねぎを投入。

⑥玉ねぎに色がついてきたら、にんじん、じゃがいもを投入。

⑦カレー粉を投入。
 粉がなくなり材料になじむまで混ぜる。
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⑧ホールトマトを投入。
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⑨一煮たちしたら①を投入し、混ぜ合わせる。
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⑩コンソメを加える

⑪20分程度煮込む。
 5分おきくらいにはかき混ぜてください。
 水分少ないので、底がこげます。

⑫中濃ソースを加える。
 味見をして酸味が強ければ砂糖を入れるなどして調整。
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⑬最後にガラムマサラを入れて完成
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スパイスが効いていて、これぞカレーという味です。

カレーに含まれるスパイスは漢方薬に使われるものが多く、風邪予防、疲労回復に効果があります。
今、インフルエンザがはやっていますので試しに食べてください。

また、市販のルーには動物性油脂が多く含まれており、あまりよろしくないです。
カレー粉を使ったカレーを作ってみるのもいいですよ。

それではまた!


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  •  名前:まさやん
     体型:身長182cm / 体重 73kg
     増量記録:
     2012年7月 体重58kg
     →2016年12月68kg (+10kg)
     →2018年12月 73kg (+5kg)
     1年間でウエスト5cmUP
      
    私はいつも初対面で不健康を心配されるような痩せすぎ体型でした。しかし、とある病気で倒れて、ガリガリから肉体改造し健康でモテる体へと変身。
    今はガリガリ、痩せすぎで悩んでいる人に向けて、健康的に太りモテる体になる方法をブログやパーソナルトレーニングにより広めています。

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