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耳が潰れる辛さのカレーでもオリーブオイルで辛さがおさまる?


こんばんは!

引越ししてから、大変です。
ネット環境がないのと、コンロがないのです。
これではブログを細かく更新出来ないし、料理も出来ません。

とりあえず、来週までの辛抱です。

新居はキッチンが広いので、思う存分料理をしたいと思います。

今まで一品ずつ料理紹介してましたが、これからは献立を立てて、それをすべて紹介しようと思います。
その方が食べ合わせがわかっていいと思います。
どの食材と一緒に食べれば、栄養にいいかがわかって実践しやすいと思います。

これからはこうしようという決意表明でした。

さて、本日はカレーです。
というのも、この前、大阪の激辛で有名なカレー屋に行ってきたからです。
美味しかったんですけど、辛すぎて耳が潰れるかと思いましたね。

一口食べて水飲んでを繰り返してました。

辛すぎたら、これをかけてくださいといって、オリーブオイルを出されました。
一緒に食べてみると、まろやかになって食べやすくなりましたよ。
でも、辛いのは辛いです。

美味しかったけど、次また行くのは勇気がいります。

さぁここで問題です。
なぜオリーブオイルをかけると、マイルドになって食べやすくなったのでしょう?

香りが打ち消してくれたからですか?さぁなぜでしょう?

もう答え書いていきます。

カレーのような辛い物を食べたあとに水を飲んでも辛さが収まらないときってありますよね。

辛味を加える香辛料には唐辛子とかありますけど、これにはカプサイシンというものが含まれています。

これが辛味のもとなんですけど、これは水ではなく油に溶ける物質なんです。

従って、今回はオリーブオイルでカプサイシンを溶かして流し込んでくれたから辛味がおさえられたんです。

オリーブオイルでなくても、牛乳、チーズと一緒に食べても効果はあります。
辛さが苦手という方はこれらと一緒に食べてみるといいでしょう。

次回は続きとして辛味について書いてみます!
それでは!


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  •  名前:まさやん
     体型:身長182cm / 体重 73kg
     増量記録:
     2012年7月 体重58kg
     →2016年12月68kg (+10kg)
     →2018年12月 73kg (+5kg)
     1年間でウエスト5cmUP
      
    私はいつも初対面で不健康を心配されるような痩せすぎ体型でした。しかし、とある病気で倒れて、ガリガリから肉体改造し健康でモテる体へと変身。
    今はガリガリ、痩せすぎで悩んでいる人に向けて、健康的に太りモテる体になる方法をブログやパーソナルトレーニングにより広めています。

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