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安い豚肉でシャリアピンの柔らかい肉を作ってみる

公開日: : 最終更新日:2015/03/01 ガリガリが太るための食事レシピ


シャリアピンステーキというおしゃれなステーキがあるんです。
これは、日本特有の料理みたいです。
ちょっと面白いので、誕生秘話を軽く説明しますね。

当時歯痛に悩まされていたシャリアピンさんがいました。
彼はどうしてもステーキを食べたかったんです。

でも、ステーキって大概は固いのでよく噛まないといけないですよね。
でもそうすると歯痛が悪化する。

それをホテルの料理長に相談したら、彼が柔らかいステーキを作ってくれたんです。これがシャリアピンステーキです。

どうやって柔らかくしたかというと、玉ねぎを使ったんです。
叩いて薄くした肉を玉ねぎのみじん切りに漬け込みます。

すると、玉ねぎに含まれるタンパク質分解酵素により、肉が柔らかくなるんです。

今日はそんな柔らかい肉を食べたいという人にオススメの料理です。

その名も「シャリアピントンテーキ」です。

調理レベル 1
調理時間 15分
肉の漬け込み時間は入っていません。前日などにやっておいてもいいですね。

材料
豚ロース 一枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 適量
調味料
ウスターソース 大さじ2
赤ワイン なければ酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうが 1きれ

①玉ねぎをみじん切りにする。
おろしにすると、細胞壁が破壊され苦味が強くなってしまいます。

②豚ロースを包丁の背側で叩き、筋を切る。

③両面に塩コショウをふる。片面に玉ねぎのみじん切りをのせる。このまま30分寝かせる。

④その間に調味料を合わせておく。

⑤ニンニクはスライスする。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める

⑥にんにくの香りが出たら、肉を投入。玉ねぎを乗せている方が上。
中火〜弱火で2-3分よく炒める。
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⑦肉を取り出し、調味料をフライパンに入れる。軽く煮る。

⑧肉は食べやすい大きさにきる。

⑨再度、肉を投入し、たれと絡める。
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完成。

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この調理法で安い肉も柔らかくて美味しい肉が食べられます。
肉は牛でも豚でも大丈夫です。

ケチャップ、ウスターソースを使っていますので甘口です。

柔らかい肉を食べたいという方にオススメですので、お試しください。


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  •  名前:まさやん
     体型:身長182cm / 体重 73kg
     増量記録:
     2012年7月 体重58kg
     →2016年12月68kg (+10kg)
     →2018年12月 73kg (+5kg)
     1年間でウエスト5cmUP
      
    私はいつも初対面で不健康を心配されるような痩せすぎ体型でした。しかし、とある病気で倒れて、ガリガリから肉体改造し健康でモテる体へと変身。
    今はガリガリ、痩せすぎで悩んでいる人に向けて、健康的に太りモテる体になる方法をブログやパーソナルトレーニングにより広めています。

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