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辛味を加えたいけどどの香辛料加えればいい?

公開日: : まさやん流 太るための健康法


さぁ、前回の続きです。
辛味について話してみましょう。

辛味を付けるにはスパイスを使います。
スパイスには、辛味、色、香り、臭い消し、食欲増進といった働きがあります。

特に辛味のスパイスはレッドペパー、ジンジャー、マスタード、わさびなどです。

ちなみに辛味の感じ方は2種類あります。
ホット系とシャープ系です。

ホット系の特徴をあげると、
後から辛味がくる
辛味が持続する
暑くなる

一方で、シャープ系は
すぐ辛味がくる
辛味は持続しない
つんとする辛味

といった特徴があります。

レッドペパーはホット系です。

マスタード、わさびはシャープ系ですね。

ホット系は水を飲んでも辛さがおさまりませんが、シャープ系は水でおさまります。

シャープ系は水に溶けやすいからです。

こういった辛味の香辛料がありますが、カレーに辛味を加えるとなったら、何を加えましょう?

私はコチュジャンとか鷹の爪、ガラムマサラを加えています。

ガラムマサラはカレーパウダーの原型です。ヒンドゥー語で熱い(=ガラム)スパイスを挽いたもの(=マサラ)という意味です。

体を温かくしてくれて、辛味と香りを料理に加えてくれます。

飲食店ではカイエンペッパーで辛さを調整している所が多いと思います。
ガラムマサラと違ってカイエンペッパーは辛味だけが増します。

よく飲食店で激辛とかあると思うんですけど、これは普通辛にカイエンペッパーのような辛味だけを加えているんです。

ガラムマサラのような香りがある香辛料を使うと、香りがキツくなって普通辛と味がかけ離れてしまいますね。

どんな辛味にしたいかによって、加える香辛料を変えてみましょう。

辛さだけ欲しいのか?香りも欲しいのか?そういったことを考えながら料理をしてみるのも楽しいですよ。

それでは!


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  •  名前:まさやん
     体型:身長182cm / 体重 73kg
     増量記録:
     2012年7月 体重58kg
     →2016年12月68kg (+10kg)
     →2018年12月 73kg (+5kg)
     1年間でウエスト5cmUP
      
    私はいつも初対面で不健康を心配されるような痩せすぎ体型でした。しかし、とある病気で倒れて、ガリガリから肉体改造し健康でモテる体へと変身。
    今はガリガリ、痩せすぎで悩んでいる人に向けて、健康的に太りモテる体になる方法をブログやパーソナルトレーニングにより広めています。

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