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砂肝のアヒージョ ~オリーブオイルの知られざる効能を公開~

公開日: : 最終更新日:2016/03/26 ガリガリが太るための食事レシピ


今日は糖質制限中に作った料理について、レシピを紹介しようかと思います。

一番美味しかった「砂肝のアヒージョ」です。

アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」という意味です。

ニンニクとオリーブオイルで煮たスペインの料理のことです。

今回は砂肝を使いました。

 

まずは、材料から。

材料 (2人前)
・砂肝 200-300g
・ニンニク 2かけ
・鷹の爪 1/2〜1本
・オリーブオイル 100〜150cc
・塩 小さじ1

手順
①砂肝を半分に切る。大きさによって、さらに半分に切り食べやすい大きさにする。

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②鷹の爪を微塵切りにする。

③ニンニクを微塵切りにする。

④鍋にオリーブオイルを入れ熱する。

⑤④へニンニクを入れ、香りがたったら鷹の爪を入れる。

⑥⑤へ砂肝投入。

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⑦10〜15分弱火で煮る。

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⑧塩を入れる。

完成です。

 

味を簡単に言うと、塩辛い味です。

ニンニクの風味と鷹の爪がアクセントになっていて、クセになる味ですよ。

ワインや酒のお供にいいと思います。

簡単なのでつまみが欲しいときに作ってみてください。
調理の注意点は、煮過ぎると砂肝が固くなってしまうことです。

 

余ったオリーブオイルは、パンにつけて食べても美味しいと思いますよ。

おしゃれな料理なので、一度試してみて下さい。

さて、アヒージョでは大量のオリーブオイルを使いましたが、このオリーブオイルは非常に体にいいとされています。

オレイン酸やビタミンC、Eが豊富に含まれています。

なので、下記のような効能があるとされています。

 

効能
①肌を若々しく保つ
②ダイエット
③生活習慣病の予防
④白髪、抜け毛予防
⑤便秘改善

このような効能があるので、糖質制限中でも非常に重宝した油でした。

 

調理方法は今回のアヒージョだけでなく、サラダや炒め物などさまざまなものに使えます。

そのまま飲んでもいいんです。

ただ、油なので取りすぎはいけません。

カロリーに注意して摂取してください。

 

さて、今日はこのへんで。


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  •  名前:まさやん
     体型:身長182cm / 体重 73kg
     増量記録:
     2012年7月 体重58kg
     →2016年12月68kg (+10kg)
     →2018年12月 73kg (+5kg)
     1年間でウエスト5cmUP
      
    私はいつも初対面で不健康を心配されるような痩せすぎ体型でした。しかし、とある病気で倒れて、ガリガリから肉体改造し健康でモテる体へと変身。
    今はガリガリ、痩せすぎで悩んでいる人に向けて、健康的に太りモテる体になる方法をブログやパーソナルトレーニングにより広めています。

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