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コラーゲンたっぷり手羽元のさっぱり煮~コラーゲンの正体とは?


今回は鶏手羽元のさっぱり煮です。

手羽元のレシピって煮るものが多いと思いますが、なぜだと思いますか?

手羽元は鶏の腕の付け根部分です。

軟骨、関節付近といった豊富なゼラチン質の結合組織は、コラーゲンが多く含まれています。

コラーゲンは時間をかけてゆっくり煮ないと溶け出てこないんです。

なので、コラーゲンが豊富な手羽元は煮料理が多いのです。

 

コラーゲンって、肌や関節ににいいとされていますが、実は効果は未だ不明です。

たんぱく質の1種で、皮膚や骨、軟骨に多く存在しています。

全たんぱく質の3割を占めるので、コラーゲンはとても重要です。

 

たんぱく質を食べたらアミノ酸等へ消化吸収し、再度タンパク質の合成が行われます。

それが、コラーゲンであっても同様で、体内ではタンパク質に合成されているのです。

となると、コラーゲンを意識的に摂る必要ってないですよね。

だから、巷で人気なコラーゲン食品なんて食べなくたって、普通にたんぱく質を摂っていた方がお得だと思いませんか?

 

美肌になりたいからといって、コラーゲンばかり食べていたら食事バランスが崩れてきますから逆に不健康になると思います。

何事もバランスよくが重要です。

 

さて、美肌になれるかは分かりませんが、手羽元のレシピを紹介していきます。

 

材料

鶏手羽元    5~6本

醤油      50cc

酒       50cc

酢       50cc

砂糖      50g

みりん     50cc

 

調理手順

1.フライパンに油をいれ、表面を軽く焼く

2.調味料を入れて煮る。

3.弱火で落し蓋で20~30分程度煮る。焦げないように確認し、必要に応じて水を足してください。

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4.最後の5分くらいでみりんを入れて、強火で煮詰める。

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5.照りが出たら完成。

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調味料の分量比率は同じです。

なので、覚えやすいと思います。

味は甘いんだけどさっぱりしてて、しつこくはないです。

さっぱりですので、酸味はすくないです。

もう少し酸味が強いほうがいいと言う方は、酢を多めにいれてもいいかもしれません。

 

おかずというより、酒のおつまみですかね。

お試しください。

 

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  •  名前:まさやん
     体型:身長182cm / 体重 73kg
     増量記録:
     2012年7月 体重58kg
     →2016年12月68kg (+10kg)
     →2018年12月 73kg (+5kg)
     1年間でウエスト5cmUP
      
    私はいつも初対面で不健康を心配されるような痩せすぎ体型でした。しかし、とある病気で倒れて、ガリガリから肉体改造し健康でモテる体へと変身。
    今はガリガリ、痩せすぎで悩んでいる人に向けて、健康的に太りモテる体になる方法をブログやパーソナルトレーニングにより広めています。

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