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寒いときに食べたい体を芯から温めてくれる鶏じゃがチゲ鍋

公開日: : 最終更新日:2015/09/20 ガリガリが太るための食事レシピ


こんばんは!

今週は今季一番の寒波が来てるみたいです。

朝はかなり寒かったですね。

本当に今季一番の寒さでしたね。

こんな時は体を温められる食べ物を食べたいものです。

そう!鍋です!

 

今日つくったのは、鶏じゃがチゲ鍋です。

最近料理ネタが多いですが、新しいものばかり作っているから紹介したくて。

 

調理時間 40分
調理レベル 2

材料

(具材)
・鶏もも肉    200g
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 1/2個
・ごぼう 1本
・絹豆腐 1丁
・キムチ 100g
・水菜      2束

(出汁)
・こんぶ 1枚
・にぼし 小さめ20匹

(調味料)
・みそ 大さじ4
・コチュジャン  大さじ2
・にんにく    2かけ
・塩       小さじ1
・醤油      小さじ1
・ごま油 1回し

①じゃがいもは8ツにきります。煮込むので大きいほうがいいでしょう。
玉ねぎは、くし型切り
ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
豆腐は食べやすい大きさに切る。

 

*野菜を切った後に肉を切るようにしましょう。
順番が逆だと生肉で包丁やまな板が汚れてうまく切れなくなります。
また、菌も移る可能性もあります。

②鍋に水5カップ入れる。
昆布、煮干を入れて中火で煮込む。

③沸騰し始めたら昆布を取り出す。
じゃがいもを入れ、5分くらい煮込む。

④たまねぎ、ごぼうを加え、さらに煮込む。
アクが出てきたら都度取り除く。
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⑤たまねぎ、ごぼうが柔らかくなってきたら、鶏肉を入れる。
都度アクを取り除くこと。
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⑥鶏肉に火が通ったら、調味料を入れる。
コチュジャンは入れすぎると、最初は甘く後味が辛くなって微妙です。
塩、醤油で味を調整します。コクが足りなかったら、出汁で調整します。
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⑦豆腐を入れる。

⑧ごま油をひと回しいれて、キムチを加えひと混ぜする。
最後に水菜を加えてひと煮立ちさせる。
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完成です。

コチュジャン入りなので、ピリ辛ですが甘みもあります。

また、じゃがいもが入っているので、煮込んでいるととろみも出てきます。

体が温かくなるし、とってもいいですよ。

 

肉は豚肉もいいですね。

鶏肉にしたのは安かったからです。

安いので結構重宝してます。

締めは麺を入れて食べても良いですね。

それではまた!


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  •  名前:まさやん
     体型:身長182cm / 体重 73kg
     増量記録:
     2012年7月 体重58kg
     →2016年12月68kg (+10kg)
     →2018年12月 73kg (+5kg)
     1年間でウエスト5cmUP
      
    私はいつも初対面で不健康を心配されるような痩せすぎ体型でした。しかし、とある病気で倒れて、ガリガリから肉体改造し健康でモテる体へと変身。
    今はガリガリ、痩せすぎで悩んでいる人に向けて、健康的に太りモテる体になる方法をブログやパーソナルトレーニングにより広めています。

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