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料理を楽しく独創的に作るためにやるべきこと


今日は料理のブログです。

しかし、レシピを紹介するつもりはありません。

料理ではなくレシピの作り方について書こうと思います。

さて、今日の昼は写真にのってる料理を作りました。

image

 

どんな味か分かりますか?

想像してみて下さい。

 

ヒント。

食材だけ教えましょう。

牛モモ肉、玉ねぎ、ナス、人参、青ネギ、しめじ

酸っぱい系?しょっぱい系?

甘い?塩辛い?

 

写真だけではちょっと分かりづらいですよね。

でもね、いつもとはちょっと違う視点で物事を考えて欲しいんです。

答えは今日のブログの最後で!

 

普通料理を食べる時や作る時って、その料理の味を覚えているからそれを食べたいとか、作ったりすることが出来るんです。

今回の私の料理はなんでしょう?

 

自分でもよく分かりません。

だから、味の再現が難しいんです。

どんな味がするのか分からない。

でも、作った人は分かるんです。

 

料理人は作る前にどんな味にしたいかを決めています。

そして、どの食材、調味料を合わせればどんな味になるかを理解しています。

想像力を働かせながら、料理をしています。

決して事務的にしていません。

たとえ作った料理が違う味になっても、それを戻す方法を知っているのです。

 

要はレシピに捉われすぎてはダメで、想像力を発揮し自分で考えて料理をしなさいということ。

でなければ、本当の意味で料理を楽しんだとは言えないと思います。

想像力を働かせながら、料理をする時は楽しいものです。

 

それでは、本当に料理を楽しむために何をすべきか?

 

①レシピ信仰をやめる

②料理を作る前にどんな料理、どんな味にしたいかを考える

③考えた料理、味を作るために何をすればいいか(調味料の分量、食材、食材の切り方、調理方法)を想像する

④実際作ったときに想像した味とどうかを比べる。違う場合何をすればいいかを考え、実行し次に活かす。

 

①②③④が出来て初めて一人前だし、独創性のある料理を生み出せるようになります。

 

そして、料理の楽しみが分かるようになります。

もちろん、これをやるということには前提条件が付いてきます。

それは、

・レシピ通りの料理を作れること

・多くの料理を食べていること

この前提条件をクリアしている人が、上で書いた次のステップへ移れるのです。

 

それでは、皆さん料理頑張って下さい!

きっと楽しい世界が広がっています。

 

そして、冒頭の料理の答え合わせです。

味は、甘醤油味もしくは、焼肉味でした!

写真撮ってみると、青ネギが強調されているせいか酸っぱいポン酢味のような感じですね。

それはそれで試してみたいです。

 

簡単に料理を説明します。

牛モモ肉を単独で焼いて、そのあとでタレを作りました。

タレと言っても野菜炒めに焼肉風の味付けをしただけです。

これをさっき焼いた牛モモの上に乗せたら完成。

 

一緒に焼いても良かったですが、肉が硬くなるのが嫌だったので、別々に仕上げました。

レシピは載せませんが、試してみてください。

 

それではまた!

 


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  •  名前:まさやん
     体型:身長182cm / 体重 73kg
     増量記録:
     2012年7月 体重58kg
     →2016年12月68kg (+10kg)
     →2018年12月 73kg (+5kg)
     1年間でウエスト5cmUP
      
    私はいつも初対面で不健康を心配されるような痩せすぎ体型でした。しかし、とある病気で倒れて、ガリガリから肉体改造し健康でモテる体へと変身。
    今はガリガリ、痩せすぎで悩んでいる人に向けて、健康的に太りモテる体になる方法をブログやパーソナルトレーニングにより広めています。

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