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アヒージョ料理第2弾!冬こそ旬のヤリイカのアヒージョ~

公開日: : 最終更新日:2015/11/22 ガリガリが太るための食事レシピ


砂肝のアヒージョという料理をブログに載せていますが、結構人気なようです。

今日はこんな人気料理アヒージョの第2弾です。

具材は秋~冬が旬、そう今が旬の「ヤリイカ」です。

一般的に高級イカとされていますが、今日はこれが安かったのでヤリイカを使います。

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ヤリイカのアヒージョ

材料

ヤリイカ       300g

にんにく       1かけ

鷹の爪        1本

オリーブオイル    200cc

塩          少々

 

ヤリイカを生のままオリーブオイルで煮ると、油がはねて危険ですので一度ボイルします。

また、にんにくはチューブのすりおろしではなく、生を使うといいですよ。

これもはねるので。

 

調理手順

  1. ①ヤリイカはそのまま鍋でボイルします。
  2. 足が反り返った程度で鍋から取り出し、流水で墨や汚れをとります。ボイルしたイカは水を拭き取っておきます。
  3. イカは足、胴体、内臓、骨に切り分けます。
  4. 骨を捨てて、それ以外は食べやすい大きさ=輪切りにしていきます。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れて弱火で温めます。
  6. にんにくを入れ香りがたったら、鷹の爪を入れる。
  7. ⑥にイカを入れて、弱火で煮る。イカは油がはねるので注意。
  8. 20分程度煮て、仕上げに塩をいれます。
  9. 完成

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前回は鷹の爪をみじん切りにしたのでかなり辛かったですが、今回は1本まるごと入れたのでピリ辛くらいでした。

ヤリイカは柔らかいけど弾力があって食感はgood

ヤリイカとにんにくの相性もばつぐんでした。

 

ヤリイカはたんぱく質とタウリンが豊富です。

なので、筋肉にはいいですし、コレステロール低下作用、疲れ目改善、肝機能向上などの効果があります。

 

ヤリイカは美味で綺麗なため高級イカで、料理するなら刺身、焼き物、煮物が適しています。

もちろん、アヒージョも合いますよ。

焼いても固くならず甘みが増します。

 

これからの季節にヤリイカでアヒージョを作るのもいいですよ。

 

参考までに前回のアヒージョ料理です。

 

砂肝のアヒージョ ~オリーブオイルの知られざる効能を公開~

 


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  •  名前:まさやん
     体型:身長182cm / 体重 73kg
     増量記録:
     2012年7月 体重58kg
     →2016年12月68kg (+10kg)
     →2018年12月 73kg (+5kg)
     1年間でウエスト5cmUP
      
    私はいつも初対面で不健康を心配されるような痩せすぎ体型でした。しかし、とある病気で倒れて、ガリガリから肉体改造し健康でモテる体へと変身。
    今はガリガリ、痩せすぎで悩んでいる人に向けて、健康的に太りモテる体になる方法をブログやパーソナルトレーニングにより広めています。

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